Покупать или нет квартиру в кризис?

Эксперт по недвижимости Александр Воронков расскажет о том, что происходит сейчас с рынком недвижимости.

Куда двигается рынок недвижимости сегодня?

2021 год был, несомненно, годом продавца. За недвижимостью стояла очередь, был дефицит, особенно в новостройках. Год 2022 немного остудил пыл интереса к недвижимости по множественным причинам, которые я перечислю:
1. Растущая инфляция.
2. Повсеместное поднятие цен (не только в недвижимости). Это камень в первый пункт.
3. Растущий еврибор.
4. Военные действия на Украине

Сегодня количество звонков по недвижимости заметно упало. Покупатели не рискуют сейчас приобретать недвижимость по высокой цене, а продавцы не хотят снижать стоимость. Наступает период, когда и продавец и покупатель, находятся в режиме ожидания.

Стоит ли ожидать значительного снижения стоимости недвижимости?

Цены немного пойдут вниз, но значительного снижения, как это было в 2009 году, не последует. Рынок себя немного скорректирует и демпинг начнут делать те продавцы, кому очень надо реализовать недвижимость по разным причинам, здесь и сразу. Девелоперы также немного скорректируют свои цены. Делать большие скидки не получится просто по причине удорожания строительства и материалов. Либо не будут строить, либо не будут продавать с большой скидкой.

Что происходило с инфляцией?

Инфляция – это последствие снижения стоимости национальной валюты и повышения общего уровня цен на товары и услуги. На латинском inflatio означает “вздутие”. То есть Вы понимаете, в этом слове содержится больше “воздуха” чем реальное удорожание стоимости продукта из-за добавления ему каких-то удивительных и востребованных свойств и качеств. Надбавленной стоимости в продукте нет, но денег надо заплатить сегодня больше чем вчера за один и тот же товар.

Резкий рост инфляции в Эстонии начался не тогда, когда все думают. Это не февраль/март 2022 года.
Рост начался с января 2021 года. То есть старт дала ковид-пандемия, когда все было закрыто и был, вобщем-то, внегласный запрет на предпринимательство в некоторых сферах. Производства пытались как-то работать, на рынке образовался дефицит. Когда бизнес как-то подстроился под ограничения, то спрос оказался заметно выше предложения, что подтолкнуло в росту цен и росту инфляции.

Немного цифр по инфляции в Эстонии:
Январь 2021 – 0,3%
Апрель 2021 – 1,6%
Июль 2021 – 4,9%
Декабрь 2021 – 12%
Февраль 2022 – 11,6%
Апрель 2022 – 19,1%
Июль 2022 – 23,2%
Сентябрь 2022 – 24,1%

Стоит ли сейчас покупать квартиру?

Да, стоит тем, кто хочет самостоятельно проживать в квартире. Не стоит ждать магического и тотального упадка рынка, его не будет.
Да, стоит тем, кто профессионально занимается инвестициями в недвижимость с целью сдачи в аренду.
Нет, не стоит тем, кто хочет просто вложить деньги в недвижимость и не знает, что потом со всем этим делать.

Рынок цикличен и цикл составляет, примерно, 10-12 лет.
Если Вы купили квартиру на пике, то без особой потери можете ее продать на следующем пике.
Если Вы купили дорого, но Вам надо расшириться и Вы хотите поменять 2-х комнатную квартиру на 3-х комнатную, то смело меняйте. При обмене квартиры в короткий срок за 2-3 месяца Вы ничего не теряете, а просто доплачиваете разницу.
Если хотите вернуть вложенные средства, а может даже немного заработать – ждите нового пика цен и продавайте.
Также если Вы снимаете квартиру, то однозначно выгодно купить свою квартиру, если Ваши доходы это позволяют. При аренде квартиры Вы весь месячный платеж отдаете за аренду. В своей квартире, купленной в кредит, Вы, примерно, половину оплачиваете тело кредита. В перспективе кредитная квартира, примерно, в 2 раза дешевле в месячных оплатах по кредиту, чем при аренде. Ваш ежемесячный денежный поток не изменится, но доход от собственной квартиры, однозначно, почувствуете при продаже квартиры.

Желаю каждому иметь по дому своей мечты!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх